首届中国流通与商贸服务业投资大会在厦门举行

2018年09月10日15:10  来源:人民网
 
商务部原副部长张志刚致辞
商务部原副部长张志刚致辞

9月8日,由中国商业联合会和中国国际投资贸易洽谈会组委会共同主办的首届中国流通与商贸服务业投资大会在厦门举行。大会以“美好生活新未来”为主题,旨在全面推动商贸流通及生活服务业的升级发展,全力服务各地政府招商引资和行业企业投资兴业。

会议现场,商务部原副部长张志刚就经济全球化与商贸流通服务业高质量发展发表主旨演讲。他指出,经济的高质量发展应该是“创新、协调、绿色、开放”的,还应着力构建充满活力的微观主体,2亿家庭经营的农户和城市非工商户创业者都是经济发展的“主力军”。现代化是买不来的,应该主动加紧调整经济结构,在国际市场必须多元化发展,还要进一步深化改革、扩大开放,更应该坚持居安思危、戒骄戒躁、自力更生、艰苦奋斗的精神。

中国商业联合会会长姜明在致辞中指出,中国改革开放的40年,也是中国企业和中国商业复兴的40年。实践表明,商业企业是社会主义市场经济中最为活跃、最具生命力的重要组成部分。商业企业随着自身的不断发展壮大,已经并且继续在建设中国特色社会主义事业的伟大实践中,在社会主义现代化进程中发挥重要作用。商贸流通业怎样从多年的高速增长转向高质量的发展,转变发展方式、优化结构,转化发展的动力,中国商业联合会正在国资委、商务部等有关政府部门的指导下,不断的探讨和提出新的思路和课题。

大会还发布商务部投资促进局《2018商业地产投资促进报告》(摘要)和睿意德《2018中国新商业城市研究》两部行业权威研究报告,为商业项目投资和各地招商引资提供了翔实的数据和专业解读。

中国商业联合会会长姜明致辞
中国商业联合会会长姜明致辞
战略签约仪式
战略签约仪式
会议现场
会议现场
(责编:李璐颖、高丽)

相关专题