融入国家发展战略 打造新时代国际投资风向标

第二十届中国国际投资贸易洽谈会圆满闭幕

2018年09月12日16:49  来源:人民网
 
商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(中)到展馆参观
商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文(中)到展馆参观

9月11日,为期四天的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(以下简称:投洽会)在厦门圆满闭幕。

投洽会紧跟经济全球化和新经济发展趋势,作为中国改革开放的一扇窗口,始终坚持投资主题,融入国家发展战略,紧跟全球投资发展趋势,努力扮演中国对外开放的“窗口”、中国企业走出去的“桥梁”、国际投资合作的“平台”,一路走来发展成为全球性的国际投资盛会和新时代国际投资风向标。

20多年来,大会展览面积从首届2.8万平方米发展到现在的13万平方米;成员单位从首届36个增加到57个,从境内扩展到境外;全球超过200个国家和地区总计近30万名境外客商参会,450多家世界500强企业、3300多家跨国公司参会或参展;3000多位境内外嘉宾在800多场论坛研讨会上演讲;30000多个项目在投洽会上签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场,一大批中国企业从投洽会走向世界。

据悉,本届投洽会吸引了来自128个国家和地区的1005个工商团组、约5000家企业的12万多名客商聚首厦门、共赴“9·8”之约,13万平方米6000个国际标准展位的2500多家境内外机构闪亮登场、共觅商机,617位嘉宾在87场投资促进主题论坛研讨分享智慧、点拨趋势,2万多个优质项目通过对接洽谈,1982个项目达成合作协议,协议总投资额5275亿元人民币。

第二十届中国国际投资贸易洽谈会组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文(右一)会见全球各地媒体代表
第二十届中国国际投资贸易洽谈会组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文(右一)会见全球各地媒体代表
(责编:李璐颖、杨伊)

相关专题