第十三届两岸经贸合作与发展论坛在厦门举行

2018年09月09日10:10  
 

9月8日,第十三届两岸经贸合作与发展论坛在厦门举行。论坛以“分享开放机遇,共促融合发展”为主题。商务部副部长王受文出席论坛并致辞。

王受文在致辞中表示,今年是祖国大陆改革开放40周年。40年来,我们坚持改革开放不动摇,取得了举世瞩目的成绩。伴随着改革开放的步伐,两岸经贸交流合作从无到有,从单一到多元,从单向到双向,取得了可喜的成绩。1978年,两岸贸易额仅有0.5亿美元;2017年,两岸贸易额增长到1993.9亿美元,再创历史新高。

投资方面,大陆长期是台商投资的首选目的地。两岸已成为重要的经贸伙伴。许多台湾企业从台湾走向大陆,又从大陆走向世界,从中小企业逐步成长为两岸知名甚至世界知名的龙头企业。

据悉,本届论坛由商务部、国台办联合主办。两岸业界代表、专家学者逾200人参加论坛,就大陆扩大开放重大举措、两岸经济融合发展等进行了广泛深入的交流和研讨。

(责编:李璐颖、高丽)

相关专题