王新强:创新社会治理是传承新时代枫桥经验 助推乡村振兴的必然要求

2019年01月11日16:34  来源:人民网
 

人民网重庆1月11日电  今日,由人民网、中共中央党校(国家行政学院)主办,中共重庆市委党校、重庆市法学会、中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府承办的“2018全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流活动”在重庆市永川区举行。重庆市政协副主席、民革中央常委、民革重庆市主委王新强在致辞中表示,创新社会治理是推动重庆高质量发展创造、高品质生活的必然要求。

王新强说,创新社会治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。创新社会治理,是推动重庆高质量发展创造、高品质生活的必然要求。创新社会治理是传承新时代枫桥经验,助推乡村振兴的必然要求。枫桥经验形成于社会主义建设时期,发展于改革开放时期,创新于中国特色社会主义新时代,走过55年,不但没有过时,反而历久弥新,实质是党领导人民创造了一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治展现必须坚持和发扬的金字招牌。

近年来,重庆市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕深化改革目标,始终坚持以人民为中心,不断完善理念思路、健全体制机制、创新方式方法,把加强和创新基层社会治理摆在全市工作大局中来统筹谋划,融入经济社会发展全局来推进。进一步夯实基层,打牢基础,为打好防范化解重大攻坚战奠定了坚实基础,提供了理论支撑,在提供宝贵经验过程中,各区县坚持创新发展枫桥经验,探索形成了老马工作室、乡贤评理堂、三式分理法,形成了特色鲜明、成效突出的社会治理品牌,为推动自治、法治、德治三治融合作出了积极贡献。在这一过程中,永川区位区政府坚持以党建为统领,以善治为目标,严格落实保一方平安、保一方稳定的重大责任,在创新社会治理方面作出了有益探索,走在全社会的前面,特别是探索创建了乡贤评理堂,是融合自治、法治、德治的重要平台,是推进共建、共治、共享的重要方式,是汇聚民意、民智、民力的重要载体。

据了解,全国“创新社会治理典型案例”征集活动自2012年起由国家行政学院和人民网联合主办,已经连续举办七届,涌现了一批创新的社会治理做法,征集了数千个富有特色并经实践检验的鲜活案例。该活动的举办对于发现创新社会治理先进典型,研究和探索省市县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理创新的典型做法和先进经验起到积极作用。

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题