王志飞:推动社会治理迈上新台阶 确保人民安居乐业、社会安定有序 

2019年01月11日16:57  来源:人民网
 

人民网重庆1月11日电  今日,由人民网、中共中央党校(国家行政学院)主办,中共重庆市委党校、重庆市法学会、中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府承办的“2018全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流活动”在重庆市永川区举行。该活动的举办对于发现创新社会治理先进典型,研究和探索省市县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理创新的典型做法和先进经验起到积极作用。重庆市永川区人大常委会主任王志飞致辞中表示,推动社会治理迈上新台阶,确保了人民安居乐业、社会安定有序。

王志飞说,今天我们相聚重庆永川举办2018年全国创新社会治理典型案例颁奖暨经验分享活动,这既是年度的主题盛会,也是永川的一大喜事。永川是一座宜居宜业的美丽之城、开放包容的活力之城、创新创业的希望之城,有永立潮头、海纳百川的永川精神,有城乡互动的特色品牌。

近年来,永川依托全域城市群作为节点的区位优势,发挥综合交通枢纽优势,用好12万人才的供给优势,全力打造高质量发展先行区,加快推动产业升级、城市提升、乡村振兴和民生改善,引进了长春汽车、东鹏家居、携程网、阿里云、中船重工等一些优质的产业项目,呈现出了新增人口和新增产业加速集聚,发展动力、发展质量全面提升的良好态势。

面对城乡社会矛盾的变化,我们深切感到一个地方的长远发展、长治久安,必须占天时、得地利、用好人和。用人好和在社会层面就是要用好法治的力量、道德的力量、群众的力量,集合治理资源,创新社会治理,维护社会稳定。我们坚持以人民为中心的发展思想,传承和发展枫桥经验,探索农村有乡贤评理堂,部门有行业调解会,园区有工作室,普法有法制茶话会这些工作组,推动社会治理迈上新台阶,确保了人民安居乐业、社会安定有序。

据了解,全国“创新社会治理典型案例”征集活动自2012年起由国家行政学院和人民网联合主办,已经连续举办七届,涌现了一批创新的社会治理做法,征集了数千个富有特色并经实践检验的鲜活案例。

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题