创新社会治理 助推乡村振兴

谢金峰:“枫桥经验”历久弥新 成为社会治理的一面旗帜

2019年01月11日18:19  来源:人民网
 

人民网重庆1月11日电  今天,由人民网、中共中央党校(国家行政学院)主办,中共重庆市委党校、重庆市法学会、中共重庆市永川区委员会、重庆市永川区人民政府承办的“2018全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流活动”在重庆市永川区举行。该活动的举办对于发现创新社会治理先进典型,研究和探索省市县社会治理创新规律,推进社会治理创新实践,提高社会治理水平,总结和弘扬社会治理创新的典型做法和先进经验起到积极作用。中共重庆市委党校、重庆行政学院常务副院(校)长谢金峰在主旨演讲中表示,坚持枫桥经验历久弥新,使之成为社会治理的一面旗帜。

谢金峰说,各级党委和政府要充分认识枫桥经验的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及关心群众切身利益的矛盾和问题,把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,既要讲法治,又要讲德治,把法律和道德的力量,法治和德治的功能有机结合起来。

浙江省诸暨市枫桥镇创造的发动和依靠群众,就地化解矛盾,坚持矛盾不上交的枫桥经验历久弥新,成为社会治理的一面旗帜。当前全国上下正在深入实施乡村振兴战略,其中乡村治理的好坏关系乡村社会的发展繁荣和稳定。重庆市永川区着力健全矛盾纠纷多元化解机制,从1009名新乡贤中遴选出107名乡贤评理员,建成了107个乡贤评理堂,在党组织的领导下,发挥引领乡风文明、普及法治知识,调处矛盾纠纷,反映社情民意,倡导移风易俗的作用,实现了小事不出村、矛盾不上交、邻里更和谐的目标。评理就是讲道理的过程,消怨气的过程,认人心的过程,促和谐的过程,再出发的过程。可以说,永川区乡贤评理堂建设不失为传承枫桥经验、创新基层治理、助推乡村振兴的生动实践。

枫桥经验的传承和发展启示我们,包括永川区在内的全国创新社会治理典型案例告诉我们,只有深入研究和准确把握社会治理规律,才能不断创新社会治理的方式方法,从而增强社会治理的科学性和有效性,提高社会治理的社会化、法治化、智能化和专业化水平。为此,我提出三点想法: 第一,深入研究和准确把握社会治理的规律,需要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。第二,深入研究和准确把握社会治理规律,需要基层的典型引路和示范带动。第三,深入研究和准确把握社会治理规律,需要智库的主动担当和积极作为。

据了解,全国“创新社会治理典型案例”征集活动自2012年起由国家行政学院和人民网联合主办,已经连续举办七届,涌现了一批创新的社会治理做法,征集了数千个富有特色并经实践检验的鲜活案例。  

(责编:赵亮、李璐颖)

相关专题